Siapkan Peserta Didik Hadapi Dunia Kerja, SMA Muhammadiyah 8 Gresik Gagas Program Belajar dari Tokoh

SMAMDELAGRES | Sebagai bekal untuk menghadapi dunia kerja setelah lulus nanti, SMA Muhammadiyah 8 Gresik menggagas program “Belajar dari Tokoh” kepada siswa kelas XII untuk memperoleh pengalaman dan pengetahuan baru, sebagai persiapan untuk melaksanakan kegiatan magang.

Menjawab tantangan global dan kebutuhan dunia usaha, siswa diajak meningkatkan kompetensi melalui berbagai tahapan. Dimulai dari proses pembimbingan, pemilihan tokoh, pengumpulan laporan, hingga presentasi yang dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2023.

SMA Muhammadiyah 8 Gresik sebagai sebuah lembaga pendidikan yang berlandaskan pada sifat kenabian senantiasa berbenah dan memberikan peluang bagi mereka yang ingin menempa proses, skill dan pengalaman pendidikan yang digunakan.

Waka Kurikulum SMAMDELAGRES, Yuyun Minarti, S.E mengatakan sebagai bekal masa depan siswa kelas XII untuk menghadapi dunia kerja diinisiasi Program Belajar Bersama Tokoh Inspiratif.

“Di sini kita bisa mengukur power source yang kita miliki dan menunjukkan jati diri serta realitas kita bahwa pendidikan mampu melahirkan manusia yang kreatif, unggul dan berakhlakul karimah, ” ungkapnya, Jumat (8/12/2023).

Untuk menjawab tantangan dunia usaha dan industri, sekolah dituntut untuk cerdas berinovasi. Melalui program “Belajar dari Tokoh” siswa bisa memperoleh skill sebelum terjun mengikuti proses magang di perusahaan atau instansi.

Dalam program tersebut, siswa dipersilakan memilih tokoh inspiratif yang mempunyai pengalaman dan pengetahuan sesuai dengan bidang dan tempat magang yang akan dipilih. Kemudian, melakukan kegiatan belajar dari tokoh di luar jam pelajaran (Hari Sabtu atau Minggu), Menulis jurnal, Meminta nilai kepada tokoh yang dipilih. Serta Menuliskan hasil belajar dari tokoh berupa rangkuman pada lembar yang sudah disediakan.

“Agar saat terjun ke dunia kerja atau masyarakat mereka punya bekal yang mumpuni. Tidak nol, para siswa bisa belajar dari tokoh yang menginspirasi mereka dan belajar apa saja skill tokoh tersebut. Kami menganjurkan siswa untuk memilih tokoh yang ada di lingkungannya agar bisa berdiskusi secara langsung,” tuturnya.

Sebanyak 72 siswa mengikuti pelatihan “Belajar dari Tokoh”, dilanjutkan dengan program magang selama 1 bulan yang dilaksanakan pada bulan Maret. Para siswa dibebaskan memilih instansi yang diinginkan, seperti Kepolisian, perusahaan, Bank, Lembaga Pendidikan hingga di Pemerintahan.

“Setelah proses magang banyak pengetahuan yang mereka dapatkan, mulai dari informasi lowongan kerja, jalur yang bisa dimasuki oleh pencaker, manajemen keuangan, tata kelola perusahaan sebagai tambahan informasi untuk temannya,” pungkasnya. (*)