Berdedikasi Tinggi, Bambang Sumantri Pelopori Program Gempa di SMAM 8 Gresik

SMAMDELAGRES | Bambang Sumantri, S.Pd, M.Pd merupakan salah satu guru yang berdedikasi tinggi dan sangat berjasa dalam perkembangan SMA Muhammadiyah 8 Gresik hingga menjadi Sekolah sang juara. Sarana prasarana pendidikan di SMAM 8 Gresik saat itu masih berupa bangunan tidak tetap dan kurang layak, namun seiring waktu menjadi semakin bagus dengan bangunan bertingkat serta fasilitas memadai.

Pria kelahiran 15 April 1968 ini telah mengabdikan dirinya di SMAM 8 Gresik mulai tahun 1997. Bahkan ia sempat memegang jabatan sebagai Kepala Sekolah selama 2 periode, yakni pada tahun 2006-2014.

“Dulu sempat berhenti karena sakit infeksi usus, kemudian setelah operasi dan pemulihan diminta untuk balik mengajar lagi. Tak lama setelah itu dipercaya sebagai Kepala Sekolah di SMAM 8,” ungkapnya, Jum’at (8/12/2023).

Menurutnya, melayani, mendidik dan membimbing anak-anak adalah sebuah panggilan jiwa. Karena itu saat mengajar, Bambang secara totalitas memberikan ilmu pengetahuan, tenaga dan hal terbaik yang dia bisa.

“Pada saat saya mengajar, saya berusaha keras untuk mendirikan Gempa sebelum terjadi tsunami Aceh tahun 2004. Waktu itu namanya masih HW (Hizbul Wathon), kemudian akhirnya diubah menjadi Generasi Muda Pecinta Alam (Gempa),” jelasnya.

Alasan Pria yang tinggal di daerah Gempolkurung Menganti ini mendirikan Gempa bertujuan untuk mengajak siswa mencintai alam. Manusia jika tidak mencintai alam, akan menyebabkan kehancuran dan kerusakan dimana-mana. Maraknya eksplorasi alam berbuah kerusakan alam karena ulah tangan manusia yang tidak bertanggung jawab.

“Manusia jika tidak mencintai alam maka muncullah kehancuran. Maka dari itu perlu perimbangan serta perhitungan jangka panjangnya seperti apa,” terangnya.

Ia mengkomparasikan antara dunia anak dengan rasa cintanya terhadap alam, melalui Gempa siswa diasah mentalnya, fisiknya, sekaligus krestifitasnya secara alami.

“Jadi kita bisa belajar menangani PPGD, meningkatkan jiwa survivor, melatih kemanusiaan dan rasa tolong menolong, serta membangun kreatifitas. Semuanya belajar bagaimana cara mendirikan tenda dari alam namun dengan tidak merusak alam,” ucapnya.

Peralatan Gempa di SMAM 8 Gresik juga cukup memadai, para siswa bahkan sudah sering menyabet juara dan mendapatkan beasiswa jalur prestasi tanpa tes di sejumlah PTN ternama.

Diketahui, beberapa lulusan Gempa lainnya telah masuk dalam pendidikan kemiliteran menjadi angkatan TNI-Polri. (*)