Siswa SMAM 8 Gresik Juarai Lomba Jambore UKS/M Kabupaten Gresik

SMAMDELAGRES | Siswa SMA Muhammadiyah 8 Gresik, Fajar Izzul Muslimin berhasil meraih juara 3 lomba cipta baca puisi dalam ajang Jambore Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M) pada 20 Desember 2023. Fajar menjadi kontestan epik yang mewakili Kecamatan Cerme dalam perlombaan besar tingkat kabupaten tersebut.

Ajang Jambore UKS/M bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik dengan perilaku hidup bersih dan sehat, serta menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat melalui program.

Untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) berkualitas, generasi muda terlebih dulu harus sehat dan kuat.

“Disini tema puisi yang saya ambil mengenai bahaya merokok. Bagaimana dampak buruk terhadap tubuh, serta menimbulkan ketergantungan,” ungkapnya.

Fajar meramu setiap kata dengan sajian ciamik. Mulai dari intonasi, postur tubuh, gaya bahasa, hingga ekspresi mimik muka saat pementasan.

“Proses pembuatannya cukup lama. Dan puisi itu harus memperhatikan karakter penyaji. Setiap penyaji memiliki karakternya masing-masing, kalo aku prefer di intonasi tinggi dan sedih,” terangnya.

Selama mengikuti perlombaan, siswa yang duduk di kelas XI Soshum 1 itu didampingi oleh Guru Bahasa Indonesia Cintia Rizki Fauzia, S. Pd.

“Kesulitannya prepare kurang matang, karena mepet dan bentrok. Namun alhamdulilah kerja keras tersebut menghasilkan prestasi membanggakan,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala SMAM 8 Gresik Emi Faizatul Afifah M.Si mengaku sangat bangga dengan prestasi anak didiknya. Prestasi tersebut tentu tidak lepas dari pelatihan yang dilakukan siswa-siswi baik saat pelajaran maupun di luar jam pelajaran di sekolah.

“Hal ini juga tidak lepas dari bimbingan para guru dan dukungan orang tua,” ucapnya.

Sebagai pimpinan di SMAM 8 Gresik, dirinya terus mendorong prestasi siswa-siswi di sekolah sang juara. Prioritas sekolah SMAM 8 Gresik adalah mencetak siswa yang unggul dan berdaya saing.

“Semoga tidak berhenti disini, anak-anak bisa terus meningkatkan prestasinya hingga saat lulus nanti. Menjadi orang-orang yang sukses serta membanggakan tanah air, ” ucapnya.(*)