SMAM 8 Gresik Targetkan MFS 2023 Naik Jadi Predikat Excellent

SMAMDELAGRES | SMA Muhammadiyah 8 Gresik mempersiapkan diri seutuhnya dalam ajang Muhammadiyah Future School (MFS), yang diadakan Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah, dan Non-Formal Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur.

MFS merupakan ajang penilaian sekolah unggul di tingkat perguruan Muhammadiyah Jawa Timur mulai tingkat SD/MI sampai tingkat SMA/MA/SMK. Ada sekitar 105 instrumen yang harus diisi dan dipenuhi oleh sekolah tersebut.

Di tahun 2021, SMAM 8 Gresik mendapatkan prestasi membanggakan dan ditetapkan sebagai Muhammadiyah Inspiring School di ajang Muhammadiyah Future School (MFS) di Jawa Timur. Sementara pada tahun 2023 target SMAM 8 Gresik meningkat dari tahun sebelumnya, dengan mendapat predikat Excellent School.

“Target MFS kami di tahun ini naik menjadi Excellent School. Untuk mendapatkan akreditasi tersebut harus mengisi 105 instrument, 1 instrumen perlu memberikan bukti 5-21 bukti dan bukti yang diberikan harus riil sesuai observasi,” ungkap Waka Kurikulum SMAMDELAGRES, Yuyun Minarti, S.E, Senin (29/1/2024).

Instrumen tersebut diantaranya : Clear Vision, Core Value, Clean Green Hygienic Beautifle and Safe Environment, Inspiring Learning Community, Community Trust, Students Friendly SchoolInternational Orientation, Financial Hell Management Holistic Education Based School, Islamic Culture and Quality Oriented.

“Untuk sampai di Excellent, kami harus mendapatkan score 338 poin, sementara Inspiring kemarin 328 poin. Kita sudah mencoba instrumen Dikdasmen penilaian.
Uji nilai mandiri yang SMAM 8 lakukan berhasil meraih 365 poin, nilai ini sudah diajukan ke Dikdasmen PW Muhammadiyah,” tuturnya.

Yuyun menuturkan ajang MFS sudah dimulai sejak tanggal 19 Desember 2023 dan akan berakhir di bulan Juli 2024.

“Setelah MFS selesai kita akan fokus pada program internasional class, kemarin sudah ada internasional class secara online. Nantinya bukan tidak mungkin bahwa akan ada program pertukaran pelajar dengan luar negeri atau kelas internasional,” terangnya.

Sementara itu, Kepala SMAM 8 Gresik Emi Faizatul Afifah M.Si mengatakan sekolah selalu menunjukkan totalitas tanpa batas dalam ajang MFS. Ia berharap dengan semangat menggebu di tahun 2023 dengan harapan dapat meningkatkan branding dan kualitas sekolah.

“Kami telah mempersiapkan segala hal yang dibutuhkan dengan matang. Mulai dari kelengkapan berkas hingga pada penilaian kinerja kepala sekolah,” jelasnya.

Proses persiapan dilakukan dengan melibatkan seluruh stakeholder sekolah, baik tenaga pendidik, siswa-siswi, serta Majelis Dikdasmen Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Cerme Gresik. Dengan persiapan yang matang ini Emi berharap apa yang diimpikannya dapat tercapai.

“Harapan kami SMAM 8 Gresik ke depannya bisa terus berprestasi dan memberikan pelayanan terbaik bagi siswa dan mampu mencetak generasi emas ke depan,” pungkasnya.