Bangun Karakter Islami, SMA Muhammadiyah 8 Gresik Gelar Mabit

SMAMDELAGRES | Sebagai langkah untuk membangun karakter islami siswa-siswi, SMA Muhammadiyah 8 Gresik mengadakan kegiatan Mabit (Malam bina iman dan takwa) di sekolah.

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh siswa SMA Muhammadiyah 8 Gresik yang terbagi antara putra dan putri. Siswa putra mengikuti acara Mabit di hari pertama, sedangkan kelompok putri mengawali kegiatannya di hari setelahnya.

Acara Mabit dimulai dengan kegiatan Sholat Isya berjamaah oleh seluruh siawa beserta guru. Kemudian dilanjutkan pada acara inti yakni pembimbingan dari Guru PAI Abdul Arkham, M.Pd.I.

Guru PAI SMAM 8 Gresik, Abdul Arkham, M.Pd.I. menyampaikan kegiatan malam bina iman dan taqwa dapat mencakup sesi pengajaran agama, diskusi kelompok tentang nilai-nilai Islam, serta doa bersama.

“Untuk membentuk generasi berkarakter unggul dan Qur’ani, penting untuk memasukkan pendekatan holistik dalam pendidikan. Ini melibatkan kombinasi pembelajaran akademis yang kuat dengan pembentukan nilai dan etika Islam dalam setiap aspek kehidupan,” ungkapnya.

Pemahaman dan pengalaman praktis terkait dengan ajaran al Qur’an dapat memperkuat iman dan taqwa peserta didik.

“Ini membantu dalam pemantapan pemahaman dan komitmen spiritual mereka. Melalui kegiatan mabit yang terstruktur dan mendalam, diharapkan peserta didik dapat memperkukuh iman dan taqwa serta mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” pungkasnya.

Dalam kegiatan mabit, siswa akan mengikuti malam renungan, mengaji bersama, qiyamul lail, sholat tahajud hingga melaksanakan sholat shubuh berjamaah.